martes, 29 de junio de 2021

 Ciencias Naturales

Tema: El valor nutritivo de los alimentos




Los alimentos son sustancias que ingerimos y que nos aportan los nutrientes necesarios para crecer y mantenernos saludables, cada uno contiene nutrientes diferentes.

Los tipos de nutrientes

  • Glúcidos o carbohidratos: Producen energía de manera inmediata para nuestro cuerpo y también se pueden almacenar como reserva.
  • Lípidos: Se les conoce como grasas y so una fuente importante de reserva de energía para nuestro cuerpo
  • Proteínas: Ayudan en el crecimiento de nuestro cuerpo y en la reparación de los tejidos dañados.

Las vitaminas y los minerales: Son sustancias nutritivas que ayudan a mantener y regular el funcionamiento de nuestro cuerpo.

  • Vitamina A: Ayuda en la defensa contra las infecciones y a mantener una buena vision.
  • Vitamina C: Interviene en la formación de los huesos y de los dientes.
  • Vitamina B: Ayuda en el aprovechamiento de los nutrientes.

Los minerales los encontramos en los alimentos en bajas cantidades. Algunos son añadidos por las personas, por ejemplo:

  • la sal 
  • el agua





Tarea

1.- Completa el cuadro con ejemplos de los tipos de nutrientes

Glúcidos o carbohidratos

Lípidos

Proteínas

arroz

mantequilla

carne

 

 

 

 

 

 



2.- Elabora un mapa mental (dibujos) para cada vitamina
Ejemplo: Coloco en el centro.... Vitamina  A y alrededor voy a dibujar alimentos que contengan vitamina A ( zanahoria, leche, huevos)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 Miércoles 7 de Julio