Ciencias Naturales
Tema: El valor nutritivo de los alimentos
Los alimentos son sustancias que ingerimos y que nos aportan los nutrientes necesarios para crecer y mantenernos saludables, cada uno contiene nutrientes diferentes.
Los tipos de nutrientes
- Glúcidos o carbohidratos: Producen energía de manera inmediata para nuestro cuerpo y también se pueden almacenar como reserva.
- Lípidos: Se les conoce como grasas y so una fuente importante de reserva de energía para nuestro cuerpo
- Proteínas: Ayudan en el crecimiento de nuestro cuerpo y en la reparación de los tejidos dañados.
Las vitaminas y los minerales: Son sustancias nutritivas que ayudan a mantener y regular el funcionamiento de nuestro cuerpo.
- Vitamina A: Ayuda en la defensa contra las infecciones y a mantener una buena vision.
- Vitamina C: Interviene en la formación de los huesos y de los dientes.
- Vitamina B: Ayuda en el aprovechamiento de los nutrientes.
Los minerales los encontramos en los alimentos en bajas cantidades. Algunos son añadidos por las personas, por ejemplo:
- la sal
- el agua
Tarea
1.- Completa el cuadro con ejemplos de los tipos de nutrientes
.
Glúcidos o
carbohidratos |
Lípidos |
Proteínas |
arroz |
mantequilla |
carne |
|
|
|
|
|
|
2.- Elabora un mapa mental (dibujos) para cada vitamina
Ejemplo: Coloco en el centro.... Vitamina A y alrededor voy a dibujar alimentos que contengan vitamina A ( zanahoria, leche, huevos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario