Ciencias Sociales
Tema: Etapa Indígena IV Parte
Uso de los recursos naturales
No contaminaban las aguas. Si bien talaban y quemaban arboles para limpiar el terreno y preparándolo para la siembra, las cenizas las usaban como fertilizante.
Dependiendo de la zona cultivaban papa, maíz, tubérculos yuca, ají, cacao, tabaco.
Muchas tribus domesticaron báquiros, que les suministraban carne. También disponían de corrales con aves como patos, pavos, guacharacas y paujies.
Algunas tribus practicaron la apicultura para obtener miel y endulzar sus alimentos.
Hacian barro mezclando la tierra con el agua, y lo utilizaban para fabricar objetos de cerámica como jarras, cuencos. Ademas, con el barro hacían ídolos que representaban sus dioses.
Con los troncos de los arboles fabricaban piraguas y canoas
Principales aportes culturales indígenas
- A nuestro vocabulario. Son muchas las voces indígenas que forman parte de nuestro vocabulario.
- En los nombres de los lugares (toponimia). En nombres de ciudades como: Carora, Barinas, Tocuyo, Cunaviche, Carora, Barquisimeto, Coro, Maracaibo. De algunos ríos: Orinoco, Apureu, Caroní, Ventuari, Cuyuni.
- En la artesanía: fabricaban con sus manos objetos útiles como chinchorros, arcos, flechas, canoas, maracas. También cerámica, tejido de algodón y de la cesteria.
- En los bailes: tenían un origen básicamente religioso y festivo, entre ellos el Mare- mare, el carite, el sebucán, las turas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario